开发区禁止燃放烟花爆竹、禁止焚烧冥纸冥币管理工作实施方案

发布时间:2024-02-06 09:40 信息来源:舒城县开发区 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错

为保障公共安全和群众生命、财产安全,改善环境质量,倡导文明的社会风尚,维护和谐的社会秩序,确保我区居民、企事业单位自觉遵守和有效执行禁止燃放烟花爆竹(以下简称“禁放”)、禁止焚烧冥纸冥币(以下简称“禁烧”)管理要求,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《烟花爆竹安全管理条例》《安徽省大气污染防治条例》《六安市燃放烟花爆竹管理条例》等法律法规以及舒禁放办20241号、舒禁烧办〔2022〕1号等文件精神,结合我区实际,制定本方案。

一、总体目标

在区党工委、管委的统一领导下,以深化文明城市建设为目标,通过广泛宣传,进一步增强广大村居民和企事业单位对禁放、禁烧管理工作的理解、支持、配合,引导广大居民移风易俗,摒弃陋习,有效保障公共安全和人身、财产安全,维护广大人民群众正常生产、生活秩序,减少环境污染,营造整洁有序、文明安定、生态宜居的社会环境,形成绿色、文明的生活习惯。

二、“禁放、禁烧”范围

开发区“禁放”范围:城关园区全域的村、社区。

开发区“禁烧”范围:三里河、周瑜大道、陶因路、七门堰路、南溪河、皖江路、龙舒西路、高峰路、花桥路、龙津大道合围区域。

三、时间安排

集中宣传阶段:即日起至2月29日为集中宣传阶段。

常态化宣传:2024年3月1日后

县直单位干部下沉社区时间:2023年除夕至2024正月初八

四、职责与任务

(一)派出所:通过各种形式对《舒城县禁止燃烧烟花爆竹管理规定》进行解读;组织广大民警深入街面、村(社区)、单位广泛宣传禁放管理规定;依法及时查处违规燃放烟花爆竹行为。         

(二)综合办:组织对禁放管理规定进行宣传,实行24小时值班;根据工作需要,及时通知各单位落实晚间和节假日值班值守。

(三)经贸发展局:负责区域内企业禁放、禁烧工作。

(四)规划建设局:负责区域内建筑工地禁放、禁烧工作。

(五)社会事务局(农村工作局):指导、督促各村区域内的禁放、禁烧宣传工作,对违规燃放、焚烧行为及时进行劝阻、制止和报告。

(六)市场监管所、应急管理局:对辖区内烟花爆竹、冥纸冥币经营户开展禁放、禁烧宣传,要求经营户告知烟花爆竹、冥纸冥币购买者遵守禁放、禁烧管理规定;依法查处违法违规经营、储存烟花爆竹行为。

(七)综合执法局、生态办:利用城管执法宣传车沿街、入居民小区宣传禁放、禁烧管理规定;及时发现并制止违规燃放、焚烧行为,对不听劝阻的及时固定证据,移交公安机关进行查处。

(八)社区办:指导、督促社区和物业服务企业做好区域内的禁放、禁烧宣传工作;约谈发生违规燃放、焚烧行为的物业企业,提出整改意见;负责禁放、禁烧办公室日常工作。

(九)纪工委:负责对村(社区)、区直相关单位按照分工工作落实情况进行督察,对落实不力的单位和个人及时约谈、通报。

(十)财政所:负责必要的工作经费保障。

(十一)妇联、共青团发挥团组织作用,积极主动宣传禁放规定

(十)村(社区):履行属地责任,全面负责本区域禁放、禁烧工作,实施网格化管理。用声、屏、栏、两微一端等媒介扩大宣传禁放、禁烧政策;要清街扫楼入组到户、发放公开信、倡议书、通告等宣传品,同步做好党员干部和国家公职人员带头签订《禁止燃放烟花爆竹承诺书》;负责向婚庆公司、丧葬用品店、婚丧嫁娶相关从业人员宣传禁放、禁烧规定,引导全区红白喜事活动遵守禁放、禁烧管理规定(含电子礼炮等)。

推深做实辖区禁放、禁烧的宣传、教育、劝阻等工作。

(十)禁放、禁烧办:推动区领导组和县禁放、禁烧办布置工作的落实;统筹开发区宣传品发放、宣传车调度;建立细化包保网格;指导督促各责任单位工作开展;负责岗责金考评和信息报送以及归档;重要时间节点24小时值班,值班电话:15339655218。

区直其他部门开展好本行业、本领域禁放、禁烧工作,配合各专班形成工作合力。

五、组织实施

)加强组织领导:成立开发区禁放、禁烧工作领导组,由区党工委书记、管委会主任任组长,分管同志任副组长,相关单位负责人为成员。领导组下设办公室,办公室设在社区办。

)增强工作力量:成立村(社区)禁放、禁烧工作属地专班,抽调区干下沉到社区参与网格包保,不漏一户强化宣传教育、宣讲禁放、禁烧政策,及时发现劝阻报告违规燃放、焚烧行为;成立街面巡查专班,由市场监管所牵头,派出所、综合执法局、应急管理局等职能部门配合,打击处罚违法违规销售、存储烟花爆竹的商户,要求冥纸冥币经营户做好售前应知宣传,做好源头管控。

)强化督察巡查禁放、禁烧办联合纪工委成立若干个督察巡查组,重点对“两节”期间专项工作开展情况督察巡查,确保禁放、禁烧工作常抓长效。

)严肃问责追责:区纪工委对因工作推进不力,导致发生违规燃放烟花爆竹和焚烧冥纸冥币的单位,要及时约谈村(社区)主要负责人,全区通报;造成严重后果的单位,按照有关规定严肃问责并纳入年度考核,取消当年评先评优资格。

 

附件:1. 开发区烟花爆竹禁放、冥纸冥币禁烧工作领导组

2.舒城县禁止燃放烟花爆竹区域示意图

3.开发区禁放工作抽调人员驻村、社区安排表

4.关于元旦春节期间禁燃禁放烟花爆竹的倡议书

5.致广大居民的一封信(音频资料)

6.禁放烟花爆竹承诺书

7.舒城县禁止燃放烟花爆竹管理工作宣传标语

8.关于在县城区中心区域禁止焚烧冥纸冥币的通告

9.禁止焚烧冥纸冥币宣传标语

10.在县城区中心区域禁止焚烧冥纸冥币的倡议书

11.禁止焚烧冥纸冥币承诺书

12.城区中心区域禁止焚烧冥纸冥币区域示意图

 

 

附件1:

开发区烟花爆竹禁放、冥纸冥币禁烧

工作领导组

 

为加强对我区烟花爆竹禁放、冥纸冥币禁烧工作的领导,经研究决定,成立开发区烟花爆竹禁放、冥纸冥币禁烧工作领导组,其组成人员名单如下:

组    长:褚进宏

常务副组长:祝远升

   长:黄    张宝松

    员:夏    张德发 王常记  洪 健       

           华兴圣  童俊林  李    蒋学民 徐大海  杨立年

领导组下设办公室,黄勇兼任办公室主任;杨立年兼任办公室常务副主任;洪健杜军、李勇任办公室副主任;张圣操、朱金岭、徐翔、高军、韦军、曾义红为办公室成员,办公地点设在三里河社区。

 

 

 

 

附件2:

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件3:                  2024年开发区禁放禁烧工作抽调干部到村(社区)分组一览表

村(社区)名称

联系村(社区)班子成员

包村(社区)干部

包保干部

车辆

北隅村(社区)

解迎春13956123159

13485644692

张磊、邵成杰、戴成文、洪虎、许令芝、方傲侠、闻春芳、胡立军、徐丽雅

 

三沟村(社区)

束永勇13965451144

朱锦春18110658688

谈东、方亚茹、黄丹丹、朱裕国、韩永旺、杨必成、乔劲松、朱光远、骆舒婷、张超

 

金虎村(社区)

13505641317

方龙海13085043061

夏浩、孙军荣、程大荣、华兴圣、许令兵、武大芳、童俊林、李刚、许峰、   李永祥、杨志、吴昂、铁风清、胡云鹏、张国林、郑毅、章霞、徐波、蒋懿

SC726

丰墩村(社区)

刘全胜13865741840

王常记15956049196

张德发、陈宇峰、杜林、周继琼、何修文、耿言文、何舒安、董德惠、朱嵘、  李林、徐庆华、黄俊超、孔德平

 

金墩村(社区)

张宝松18919728088

13965484540

陶玉和、吴彩霞、李传梅、王明清、苏婷、潘友梅、方栩、、武立峰、卢礼琴 、朱凤保、张霞、胡增保、王松林

 

三里河社区

程光明13856428096

杨立年13856457550

徐幸兴、李芳艳、胡安军、张本成、韦军、、张翔、汪晨晨、 徐金林、左兵、胡木稳

 

青墩村

夏登林 13966273108

郑子龙13685641576

王伟、曾义红、洪亮、蒋永生、周守平

 

新民村

蒋志权13966257771

黄卫东13395643969

蒋学民、高军、方礼、程从习、吴代胜

 

禁放禁烧办

黄勇 18860498490、张宝松

洪健、杜军、李勇、杨立年、张圣操

XP910

企业组

毛健13905645897、方浩13865454718

文才(13965471107)及经贸局全体

 

工地组

胡勇13865776591

章霞(13625596966)及规划局全体

 

总负责

褚进宏13966272916、祝远升13966240608

王光兵 SC030)杨春旭(KJ935)

 


附件4:

关于元旦春节期间禁燃禁放烟花爆竹的倡议书

 

全省广大居民朋友们:

绚丽烟花、声声爆竹为新年节日增添了许多喜庆氛围,但集中燃放烟花爆竹不仅容易危及人身安全,引发火灾事故,造成财产损失,还会产生超过人体听觉范围和耐受程度的噪声,同时释放大量颗粒物、二氧化硫、氮氧化物和各种有害物质,造成环境空气质量短期迅速恶化并危害人体健康。同时,随着公众生态环境意识不断提高,禁燃禁放烟花爆竹观念已深入人心,越来越多的人选择更加绿色、文明、安全的节日庆祝方式。

2024年即将到来,为了使广大人民群众继续度过一个空气清新、欢乐祥和、文明和谐的新年节日,我们真诚地倡议全体居民朋友们,"两节"期间自觉遵守所在地区烟花爆竹禁燃禁放规定,主动不燃放烟花爆竹,共同维护美好环境。倡议如下:

一、党员领导干部带头。各级党员领导干部以身作则,自觉做到并教育引导家人、邻居和亲友积极响应倡议,宣传燃放烟花爆竹危害和禁燃禁放烟花爆竹理念,劝阻在禁燃禁放时段、地段销售和燃放烟花爆竹的行为。

二、文明过节从我做起。建议全省广大居民做环保生活的践行者,选择电子爆竹、喜庆音乐、鲜花、灯笼等丰富新颖的节庆方式,过一个低碳环保的新年节日,共同营造文明、低碳、绿色的生活风尚。

三、广泛开展宣传教育。全省各级行政机关、企事业单位、社区、学校等充分发挥辐射带动作用,采取多种形式广泛宣传燃放烟花爆竹危害,努力营造良好的禁放社会氛围,引导社会各界和全省居民自觉不燃放烟花爆竹。

四、管理部门加强监督。相关部门要做好监管工作,依法依规查处违法销售、燃放烟花爆竹的行为。对机关单位、社会团体和企业因违规燃放烟花爆竹造成火灾、严重人身伤害、严重环境污染事件的,将严肃处理。

辞旧岁未必漫天烟火,迎新年待望春暖花开。让我们携起手来,从自身做起,自觉不燃放烟花爆竹,过一个简约适度、绿色低碳、文明健康的节日,以实际行动助力绿色发展,共同打造山水秀美的生态强省!

提前祝全省广大居民朋友们新年愉快,万事如意!

 

 

安徽省生态环境保护委员会办公室

20231225

 

附件5:致广大居民的一封信(含音频资料)

 

遵守禁放规定共建美丽家园

尊敬的居民朋友:

我县自202311日起实施烟花爆竹禁放政策以来,在广大居民朋友的大力支持下,城区大气环境得到有效改善,尤其是2023年春节期间,城区空气质量优化明显、群众生活宁静和谐、环境卫生干净整洁,禁放工作取得了良好效果。根据《六安市燃放烟花爆竹管理条例》《舒城县禁止燃放烟花爆竹管理规定》,我县主城区及沿线周边区域将继续执行烟花爆竹禁放政策,希望广大居民朋友积极支持配合,自觉遵守禁放规定。

一、禁放区域。舒城县禁止燃放烟花爆竹区域为县城区外环线路形成的闭合区域并向外延伸至沿线相关行政村,具体如下:县经济开发区,城关镇杭埠河以北区域,柏林乡大墩村、付墩村、祝井村、石岗村、兴和村、宋圩村,桃溪镇王泊村、苍墩村、曙光村,干汉河镇顺河村、新陶村。在禁止燃放烟花爆竹区域内,任何单位和个人在任何时间不得燃放烟花爆竹。

二、法律责任。在禁止燃放烟花爆竹的区域、地点燃放烟花爆竹的,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安机关依据《烟花爆竹安全管理条例》《大安市然放烟花爆竹管理条例》相关规定责令停止燃放,依法予以处理。

三、举报有奖。请广大居民朋友在自觉遵守禁放规定所同时,积极举报违法燃放行为。可以拨打110或向民警现场举报,个人举报经查证属实的,对首位举报人予以物质奖励,并对举报人身份信息予以保密。

舒城是我家,管理靠大家。让我们从自己做起,从现在做起,讲文明,树新风,自觉遵守我县烟花爆竹禁放管理规定。真诚地希望通过我们的共同努力,为全县广大居民营造一个安宁的工作生活环境。让我们携起手来,共同守护舒城的碧水蓝天,共建生态宜居的美好家园!

衷心感谢您的理解和支持,祝您身体健康,万事如意!

 

 

舒城县禁止燃放烟花爆竹管理工作

领导小组办公室

20231225

 

附件6

禁放烟花爆竹承诺书

 

根据《舒城县禁止燃放烟花爆竹管理条例》精神,为进一步推动我县禁放工作,减少大气污染,切实保障公共安全和人身、财产安全,创造安全、有序、文明、和谐的工作生活环境,本人承诺如下:

1.严格遵守遵守《舒城县禁止燃烧烟花爆竹管理规定》,不在禁放区域和禁放地点燃放烟花爆竹。

2.积极做好宣传,率先垂范,带头引导亲属、朋友、邻居遵守禁放规定。

3.积极配合做好禁放烟花爆竹的宣传、教育、管理工作。

4.积极劝阻、制止和向有关部门举报违法燃放烟花爆竹行为。

5.本人如违反《舒城县禁止燃烧烟花爆竹管理规定》,自愿接受相应的处罚。

 

               单位或社区(村):

      承诺人:

              日期:年     


附件7

 

舒城县禁止燃放烟花爆竹管理工作宣传标语

 

1.禁止燃放烟花爆竹,共创宜居美好家园。

2.讲文明,树新风,自觉遵守烟花爆竹禁放管理规定。

3.自觉遵守禁放规定,人人争做文明市民。

4.严禁在禁放区域、地点燃放烟花爆竹。

5.自觉遵守禁放规定是每一个市民的义务。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件8

关于在县城区中心区域禁止

焚烧冥纸冥币的通告

 

为巩固我县文明城市创建工作成果,提高城市环境质量和市民文明素质,倡导社会新风,依据《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国消防法》《安徽省城市市容和环境卫生管理条例》《安徽省大气污染防治条例》等法律法规,按照委、政府工作部署,决定在我县城区中心区域依法开展禁止焚烧冥纸冥币(以下简称禁烧)工作,现将有关事项通告如下:

一、在禁烧区域内,禁止焚烧冥纸冥币。禁烧区域县城三里河、周瑜大道沿线以南,陶因路沿线以东,七门堰路、龙津大道、杭北干渠沿线以北,鹿起路沿线以西合围区域(包括上述道路、河道两侧)

二、禁烧区域外的城市主干道、公园、广场、风景林地等公共场所不得焚烧冥纸冥币

三、倡导以鲜花、植树绿化、踏青遥祭、网络祭祀家庭追思会等文明祭祀方式,寄托对先人的哀思

、违反本通告规定,执法部门将依法给予下列处罚:

(一)对随意焚烧冥纸冥币的行为,由生态环境、城管执法部门责令其改正,拒不改正的,依据《中华人民共和国大气污染防治法》《安徽省城市市容和环境卫生管理条例》《安徽省大气污染防治条例》规定予以处罚。

(二)对不听劝阻、妨碍国家机关工作人员依法执行构成违反治安管理的行为,由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》规定予以处罚构成妨害公务罪的,依法追究刑事责任。

(三)焚烧冥纸冥币引发火灾的,由消防救援大队依据《中华人民共和国消防法》规定予以处罚。

五、城关镇人民政府和县经济开发区管委会要将禁止焚烧冥纸冥币责任落实到各基层组织和有关单位。直各部门及有关单位社会团体、企事业单位、学校、居民住宅小区物业管理单位要做好禁止焚烧冥纸冥币的宣传、教育和管理工作。各部门要各司其职,各负其责,密切配合,切实做好相关工作。
    六、任何单位和个人有权对违反本通告规定的行为进行举报。举报电话:县城管局:0564-8677207 县公安局:110

、本通告自202411日起施行。

 

 

舒城县精神文明建设指导委员会办公室              舒城县城市管理行政执法局

                                                

  舒城县公安局                   舒城县民政局                           

 

舒城县生态环境分              舒城县消防救援大队

 

20231229

附件9

 

禁止焚烧冥纸冥币宣传标语

 

1.从2023年1月1日起,禁止在县城区中心区域内焚烧冥纸冥币。

2.为了营造安全、环保、文明的城市环境,请不要在禁烧区域焚烧冥纸冥币。

3.禁烧冥纸冥币,共建文明城市。

4.禁烧冥纸冥币,保护生态环境。

5.禁烧冥纸冥币,从我做起。

6.禁烧冥纸冥币,共同维护城市环境。

7.禁烧冥纸冥币,共创宜居美好家园。

8.爱护市容环境,禁烧冥纸冥币。

9.倡导文明祭祀,树立文明新风。

10.自觉遵守禁烧规定,做文明守法舒城人。

11.讲公德、破陋习、树新风,禁止焚烧冥纸冥币。

12.增强公众意识,禁烧冥纸冥币,共建美好家园。

 

 

 

 

附件10

县城区中心区域禁止焚烧冥纸冥币的倡议书

 

广大市民朋友们:

为倡导文明祭祀新风,营造安全、清新的自然环境,现就在县城区中心区域禁止焚烧冥纸冥币倡议如下:

一、倡导文明,净化我们生活的城市积极传承文明风俗,倡树文明新风,弘扬传统美德,自觉做到不在县城区三里河、周瑜大道沿线以南,陶因路沿线以东,七门堰路、龙津大道、杭北干渠沿线以北,鹿起路沿线以西合围区域(包括上述道路、河道两侧)焚烧冥纸冥币。

二、移风易俗,树立科学绿色的祭祀观。请广大市民文明、低碳祭祀,以鲜花、植树绿化、踏青遥祭、网络祭祀、家庭追思会等文明祭祀方式,寄托对先人的哀思。

 三、率先垂范,以实际行动文明祭祀。请广大党员领导干部要以身作则,率先垂范,“告别陋习,崇尚文明”的先行者和传播者,以实际行动影响和带动身边的群众文明祭祀。凡是因焚烧冥纸冥币造成严重后果的,相关执法部门将依法追究当事人的责任。

市民朋友们,广大干部职工们,让我们共同携起手来,从我做起,从现在做起,从点滴做起,用文明祭祀的实际行动,爱护我们的城市,美化我们的家园,丰富我们的生活,做到文明过节、文明祭祀,全力营造文明和谐、干净整洁、生态宜居的城市环境。

附件11

禁止焚烧冥纸冥币承诺书

 

为认真贯彻《安徽省大气污染防治条例》《安徽省城市市容和环境卫生管理条例》《关于在县城区中心区域禁止焚烧冥纸冥币的通告》等文件要求,有效保障公共安全和人身、财产安全,创造文明、安全、宜居的生活环境,本人郑重承诺如下:

一、认真学习禁烧有关规定,积极配合单位做好禁烧宣传、教育、管理工作。

二、自觉遵守禁烧规定,决不在禁烧区域焚烧冥纸冥币

三、大力倡导科学、文明、健康的生活方式,做“告别陋习,崇尚文明”的先行者和传播者。

四、积极引导亲朋好友自觉遵守我县禁烧相关规定,及时劝阻违规焚烧冥纸冥币行为。

五、以上系我本人做出的承诺,如有违反自愿承担相关责任。

 

单位:               承诺人:             

 

 

     


附件12

 

 

文件下载
政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。

标签: