当前位置:网站首页 > 信息公开 > 舒城县中医院 > 规划计划 > 工作计划

舒城县中医院2020年度工作总结

发布时间:2021-04-12 10:49 信息来源:舒城县中医院 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错

舒城县中医院2020年度工作总结

2020年,我院在县委县政府和上级主管部门的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和党的卫生工作方针政策,把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为党的建设的永恒主题,巩固拓展主题教育成果。以党的政治建设为统领,紧密团结和依靠全院职工,全力做好新冠疫情防控工作,围绕全国二级公立中医医院绩效考核,不断提升基层中医药服务能力,加强医疗质量管理,提升医疗服务水平,积极推进医联体和紧密型县域医共体建设,巩固脱贫攻坚成果,圆满完成全年各项目标任务。现将2020年工作总结如下:

一、2020年的主要工作

(一)年度工作目标完成情况

2020年共完成门急诊人次234098人次,其中医保门诊结算51808人次,分别为城乡居民29150人次、城镇职工医保门诊22202人次和离休干部456人次,门诊均次费用162.86元。出院人次10871人次,医保住院结算10015人次,其中城乡居民医保住院9134人次(普通住院3699人次、单病种住院3372人次、同病同保障207人次、意外伤害793人次、生育定补1063人次),职工医保住院754人次(普通住院751人次、生育定补3人次),生育保险住院119人次,离休干部住院8人次。出院次均费用4665.30元,较2019年度人均住院总费用的4251.15元增长了9.74%。辅助用药收入占比0.54%,检查和材料费占比22.14%。综合药占比29.8%,与去年基本持平。全年城乡居民医保实际报销比例63.63%。手术3986台次,平均住院日6.08天,病床使用率75.36%,业务收入8862.79万元。完成核酸检测采样9500例。发热门诊诊疗1300人次,预检分诊8300人次。

(二)全力做好疫情防控工作

2020年年初,一场突如其来的新冠疫情在武汉爆发,并迅速向全国蔓延。“疫情就是命令,防控就是责任”,我院党总支高度重视,积极响应上级决策部署,及时认真传达学习中央、省、市、县关于新冠肺炎疫情防控有关会议精神和习近平总书记有关疫情防控重要指示,把疫情防控工作作为最重要的政治工作来抓,牢记“救死扶伤”的初心使命,以对人民生命安全和身体健康高度负责的态度落实各项疫情防控责任。

一是加强组织领导。成立了防控应急领导组和6个专项工作组,抽调医务人员参与预检分诊、发热门诊值班防控工作,及时调整门诊诊室,设立发热门诊。后期又按照防控要求,对发热门诊进行改造升级,全面开展核酸检测采样,满足社会检测需求。

二是强化培训落实防控。医院组织各级各类防控知识培训40余次,培训800余人次,指导复工复产企业40多家,督导医共体分院做好基层疫情防控工作10余次,为复工的在舒企业人员核酸采样近10000人次。药剂科积极组织防控物资采购,很好地保障了疫情防控物资需求,同时充分发挥中医药特色优势,研制中药香囊、中药茶饮等服务百姓健康。组织专家参与县防控专家组,在疫情最紧张期间,24小时待命,随时参与病例讨论。积极开展中医参与疫情防控,对在县医院留观人员,深入病房,开展辩证论治,一人一方,效果良好。

三是全院动员投入抗疫。各科室医务人员,无条件服从医院统一安排,迅速到岗,履职尽责,全力完成各项防控任务。在武汉疫情救治最困难之际,我院先后派出徐尚玉、朱娅玲2名医护人员参与武汉抗疫,不畏艰险,勇敢逆行,圆满完成任务,平安归来。

四是常态化管理。围绕我院确定的“疑似病例不漏诊,院内无传播”的防控目标,抓住发热病人管理、住院病人管理、普通门诊病人管理、医务人员防护等关键环节,全力做好我院疫情防控工作。根据“外防输入、内防反弹”的统一部署,及时将医院防控工作由应急防控救治向常态化疫情防控转变,健全及时发现、快速处置、精准管控、有效救治的常态化防控机制。在上级的坚强领导下,迅速形成统一指挥、全面部署、立体防控的有效机制,通过多措并举,全力构筑疫情防控坚固防线,力保全县人民健康,为全县疫情防控取得战略成果做出了应有贡献。

(三)强化基层党建,巩固主题教育成果

2020年,在院党总支带领下,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,不断加强基层党组织建设,党的领导核心作用进一步加强。

一是疫情期间,在党总支带领下,全院党员干部冲在抗疫第一线,组成志愿者服务队,参与卡点值班、测体温、预检分诊以及院内志愿引导服务。医疗支部书记徐尚玉和内科护士朱娅玲不畏艰险出征武汉抗疫,圆满完成任务。归来后应邀参加多场援鄂抗疫英雄先进事迹报告会,弘扬正能量,感动了全体龙舒儿女。

二是突出理论学习,加强思想教育。进一步狠抓党的理论知识学习,建立了定期学习制度,党总支每月开展集中学习,订购了《习近平在正定》、《习近平在宁德》、《习近平在厦门》、《习近平的七年知青岁月》、《习近平谈治国理政(第三卷)》等系列丛书,发给广大党员学习。积极开展红色基地现场教育,缅怀革命先烈,强化初心使命。

    三是严格落实“三会一课”制度,抓好组织生活。加强了各支部制度管理,规范发展党员工作,2020年按 “火线入党”程序发展援鄂护士党员1名,常规发展党员2名,都已进入预备党员程序。按要求召开了领导班子中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改暨深化“三个以案”警示教育专题民主生活会。

(四)进一步加强医疗质量管理

2020年,我院以“全国基层中医药示范单位”创建为契机,进一步加强医疗质量管理,提升医疗服务水平,为人民群众提供安全、有效、方便、价廉的中医药健康服务。

1.加强医疗质量管理

强化医疗质量管理,全年组织抽查运行病历500余份,归档病历1700余份,重点加强了对病历中的合理用药、内涵质量检查,及时通报病历质量存在的问题,落实整改,不断提高病历质量。结合医保政策、临床管理、绩效考核等抓手,对全院医疗质量和医疗安全进行考核,持续改进医疗质量,保障医疗安全。

组织临床医生完成二级公立医院绩效考核病案首页国家平台上传2017-2019年度病案首页36735份,2020年度(1-11月)9932份,达标率均在98%以上。

加强临床输血管理,邀请市级专家来院开展临床合理用血讲座,并按月组织临床考核,提高了临床合理用血水平。通过近一年的努力,在今年的全市临床输血管理督查中,我院的各项指标较去年有了大幅度提升,综合排名由去年的倒数第四,提升至今年的第15名,提高了临床输血安全。严格落实医疗核心制度。加强了重点监控药品的临床应用管理,定期开展处方点评,提高合理用药水平。加强人员培训,完成院科两级培训和全年继续医学教育培训。组织10人参加省病案编码员培训并考核合格,为下一步DGRs付费工作顺利开展打下基础。

结合疫情防控,强化医院感染管理,制定新冠肺炎医院感染感控工作方案和相关工作制度,对全院职工及医共体成员单位均进行了防控知识培训,重点督查预检分诊、发热门诊的个人防护、消毒隔离制度和医疗废弃物处置制度落实情况,按规范要求做好院内消毒。持续开展了医院感染监测,严格落实手卫生管理,全院职工的院感防控意识进一步加强,医院感染管理水平进一步提升。

2.落实优质护理要求,护理能力进一步提升

继续实施“优质护理示范工程”,落实分级护理,加强护理查房,提高基础护理质量,做好患者安全管理。运用PDCA循环模式,完善护理质量考核评分标准,每月对护理质量进行检查,结果和绩效挂钩,通过整改,不断提高护理质量。

护理部每周三下午抽查运行病历、每月抽查归档病历进行护理文书质控,派出10名护理专家每周下沉医共体分院一天开展帮扶工作。组织对医共体分院护理培训和对乡镇村室的评估指导;完成了144名护理人员学分认证、22名护士延续注册;全年未发生护理差错事故。

继续在全院开展中医护理技术应用,共开展中医护理优势病种22个,每个病区开展中医护理技术大于4项,并对住院病人实施中医膳食指导。严格考核制度,一年分两次对全院护理人员进行理论考核和技能考核,考核合格率分别为98%和97%。加强护理核心制度、中西医护理知识技能培训,全体护士接受中医护理知识培训32学时。全年共派25人次外出学习、培训。通“送出去,请进来”的办法,加强中医护理人才培养,使护理人员的知识和技能得到很大提高。

(五)进一步提升服务内涵

一是提升就医环境。根据门急诊患者病种排序及其常规诊查流程,合理分布各专业诊室和医技检查室。根据医院科室改造,及时更新科室标识和指引标牌,让患者更方便就医。

二是加强教育培训。邀请了县党校和县纪委领导来院,对全院党员干部和二级机构负责人进行宗旨教育和党性教育,开展了警示教育和医德医风教育,通过教育培训,进一步规范医务人员行为,改善服务态度,加强廉洁自律意识,树立良好医德医风。在院内设置投诉电话和投诉信箱,接受群众监督。

三是严格执行诊疗规范。严格执行各项医疗技术标准和规范,做到合理检查、合理治疗、合理用药。通过处方点评和病历检查,及时发现不规范诊疗行为,处方点评结果与奖励性绩效挂钩。

四是加强医疗纠纷投诉管理。全年共接待投诉17例,其中人民调解10例,经司法途径处理2例,强化医患沟通,增强医疗安全意识。

五是严格落实“烟头不落地”要求。在院内通过电子屏、展板等宣传控烟知识,加强各病区控烟监督,进一步创建“无烟医院”,为群众提供温馨舒适的就医环境。

(六)加强学科建设,开展新技术新项目

在医疗用房极其紧张的情况下,调整优化布局,在原急诊科的基础上改造设置发热门诊,完成门诊骨科、五官科、门诊外科、急诊科的科室改造及搬迁。2020年我院血液透析科经过将近一年的筹备,经省卫健委审核批准于11月2日正式接收病人透析。目前现有透析机18张,已接收两批透析患者30人,现有在院长期维持性血透患者27人,已透析540人次。

在疫情防控期间,还通过县卫健委专项资金采购了救护车、红外线体温检测仪、呼吸机、麻醉机、彩超、超声刀、腹腔镜、等离子灭菌器等设备,有效缓解了防控设备不足的问题。检验科添置了国产全自动化学发光免疫分析仪、全自动血凝仪、粪便分析仪各1台,提高了我院的检验水平。

在新项目新技术开展方面,除血透室正式投入使用外,胃镜室还开展了C14呼气检查、无痛胃肠镜检查技术,泌尿外科开展经皮肾镜治疗技术,麻醉科、妇产科正积极推进开展无痛分娩技术等新技术新项目。

(七)加强人才队伍建设

2020年通过舒城县公立医院员额池和乡镇卫生院“县管乡用”公开招聘卫生专业技术人员编制周转池制度管理9人,“县管乡用”6人。公开招聘结束后,从考生中由高分到低分自主面试招聘4名护理人员。2020年6月向上级主管部门上报第一批由员额池进入周转池人员21人;2020年事业单位专业技术岗位等级晋升工作中已有16名同志进入高一级岗位职级;2020年启动全院人事代理和编制外人员的养老保险缴费工作。全年派出上级医院进修学习的医师3名,护士25名,参加规培8人。

(八)进一步打造中医药品牌优势,顺利通过“全国基层中医药工作先进单位”复审

1.持续加强“治未病”工作

继续开展“治未病”工作,在三伏天开展“三伏贴”穴位敷贴,冬季开展“冬令膏方”进补活动,邀请安徽省名老中医前来坐诊,为广大群众提供中医健康咨询和指导,宣传中医养生保健知识,对亚健康人群给予中医健康干预。2020年接受治未病服务近1800人次,效果显著,“三伏贴”和“膏方节”活动已成为我院中医特色品牌,深受百姓欢迎。

2.打造名医专家工作站

国医大师李业甫传承工作室完成诊疗人次750人次,开展讲座8次,查房300人次。王建民名医工作室完成诊疗530人次,手术210人次查房352人次。省级专家定期来院坐诊,让广大群众在家门口就能享受优质的中医药服务。同时,通过工作室的形式,也促进了我院重点学科的人才培养、中医药文化、技能传承。针灸康复科借助国医大师工作站平台,积极开展了针刀技术,打造了我院中医特色又一张名片,方便了群众看中医,深受群众欢迎,推动中医特色优势的发挥取得初步效果。

3.通过“全国基层中医药先进单位”复审

在时间极其紧张、工作任务十分繁重的情况下,全院中医药人员积极参与此项工作。组织专家深入基层开展中医适宜技术培训40余场次,通过适宜技术推广平台培训10余次,系统培训基层医疗卫生人员116名,确保各乡镇能开展不少于6项、各村卫生室开展不少于4项中医适宜技术,切实提高了基层中医药服务能力。投入近15万元开通中医适宜技术远程推广平台,极大地方便了县、乡、村医务人员学习中医基础理论、基本知识和适宜技术。主持编写基层中医适宜技术推广书籍一本,制作《全国基层中医药先进单位工作汇报》专题片一部,广泛开展中医药知识宣传,营造浓厚的中医药氛围,激发了广大群众爱中医、信中医、用中医的热情,提升了中医院在全县居民中的影响力,顺利通过了“全国基层中医药先进单位”国家级复审。

(九)持续推进县级公立医院综合改革      

1.加强现代医院管理制度建设

根据现代医院管理制度建设要求,进一步修订了《舒城县中医院章程》,增设了“党建”专章,完善了党总支和院行政会议议事决策制度,“三重一大”事项均由党总支会议研究决定,进一步落实医疗核心制度,规范了药品集中招标采购和骨科高值耗材采购,严格执行国家和省谈判药品耗材采购政策。

2.医保政策执行进一步规范

结合历次医保检查发现的问题,认真加以整改。严格执行医保价格政策、收费项目标准,医务人员的诊疗行为进一步规范,有效降低不合理诊疗现象,降低群众医药费负担。

3.紧密型县域医共体建设扎实推进

自实施以来,紧紧围绕“两包、六贯通、八统一”路径,从基金打包、服务群众、统一管理三个方面,扎实推进紧密型医共体建设,促进医疗资源共享、服务能力共同提升。进一步完善医共体建设各项管理制度和实施方案,制定绩效考核方案和考评细则,对成员单位进行绩效考核。

一是围绕基金打包方面,2020年向各分院及时足额拨付医保基金和公共卫生基金,全力保障居民看病就医。

二是围绕服务群众方面,总院下派专家到成员单位每周固定3-4天坐诊,重点进行会诊、带教查房、学术讲座、技能培训等帮扶,2020年下派专家61人,坐诊1260天次,开展诊疗11040人次,开展会诊手术506台次,带教查房1316余次;同时还组织了中医临床、药学相关专家下基层开展中医适宜技术培训和合理用药规范诊疗培训66场次,接受培训1800余人次;分批组织医务科、院感办、护理部专家赴成员单位开展各类管理培训60余场,培训人员600余人次。安排49名专家组成医共体内180个“1+1+1”家庭医生签约服务团队,服务指导1440人次。按照省市县医疗服务提升“百千万”工程要求,派出3名专家分别到万佛湖、桃溪、柏林三家分院担任业务副院长,驻点帮助分院开展医疗卫生服务、等级医院创建和医院管理等工作。接收分院进修学习12人次。成立了医共体药事管理委员会,组建了医共体中心药房,规范临床药事管理,创新药品供应保障机制。进一步规范分级诊疗,2020年上转病人946人次,下转病人35人次。

三是围绕统一管理方面,成立中心药房,保障分院药械供应、医保基金按期下拨。成立了医共体党建指导组,完成2019年度医共体分院绩效考核。逐步建立医共体人才柔性流动机制。

   (十)信息化水平不断提升

2020年完成医院微信公众号上线运行,患者来院就诊更加方便快捷;通过了信息安全二级等保验收;支持DRG医保历史清单数据上传和国家二级公立中医医院绩效考核病历首页上传;完成了云桌面三期上线工作,配合完成医保电子凭证、国家电子健康卡接口转接,完成各类医改数据监测上报和信息公开报表。全院信息化建设水平进一步提升。

(十一)新院区建设取得进展

2020年我院新院区经过前期设计、论证、审批,于2020年9月完成图纸审核和造价预审,主体工程于9月23日挂网招标,现由中国五冶集团中标建设,11月20日举办奠基仪式,正式开工建设。目前已完成临时办公室首层和二层隔墙建设,基础建设和各班组施工均加班加点施工中,并形成每周一汇总一计划的工作推进机制,确保新院区建设全速推进。

(十二)医技检查水平和质量持续提高

在现有条件下,各医技科室克服工作量大,人手不足的困难,努力提高医技检查水平和质量,为我院的临床诊疗提供了有力的支撑。

(十三)其他工作

院党总支、工会、共青团、护理部、办公室联合开展了丰富多彩的职工文化活动。结合抗疫,护理部组织开展了“5.12”护士节短视频大赛,在“爱眼日”和“七一”建党日开展了党员义诊进社区活动;7月洪灾期间,组织专家10余人深入柏林、桃溪受灾区开展健康知识讲座10余场,服务百姓3000余人次,免费发放药品3000余元;协助医保核查,为养老机构失能老人伤残等级评估鉴定;派出16人参与对口支援,完成手术台次20余次,门诊1500余人次;开展扶贫义诊、送医下乡和“一法一条例”宣传义诊活动共10次,服务百姓2000多人次,发放健康教育宣传材料2000多份。完成“两会”、“四大考”以及县内各项体育赛事等重大活动医疗保障20余场次。还组织职工参加舒城县首届“万达杯”全民健身运动会的健身走、篮球、围棋、乒乓球比赛,均获得可喜成绩;组织了“支援武汉 ”无偿献血2次,完成全年无偿献血任务。     

抗疫期间,药剂科还制作了中药香囊和中药茶饮各5000余份免费发放给抗疫人员和广大群众。认真开展了“扫黑除恶”专项斗争。

在脱贫攻坚方面,除了坚持落实扶贫帮扶走访之外,还根据县委县政府战“疫”助农工作要求,发动全院职工购买茶油、茶叶等农产品,支持消费扶贫32万元,助力疫情后我县经济恢复。

其他各行政管理科室工作人员,尽职尽责,任劳任怨,在做好各自范围内工作的同时,自觉服从医院安排,积极投身疫情防控和其他工作,圆满完成全年的目标任务,为临床一线提供了有效的服务和保障。

2020年我院部分职工还获得了上级嘉奖:院党总支获六安市委组织部“抗疫先进基层党支部”称号,援鄂医生徐尚玉获六安市人民政府“五一劳动奖章”,六安市人民政府“抗疫先进个人”称号,舒城县卫健委“抗疫特殊贡献奖”;徐尚玉所在医疗支部获舒城县委组织部“先进基层党支部”称号;援鄂护士朱娅玲获湖北省委省政府“最美逆行者”称号,六安市委市政府“五一劳动奖章”,六安市“三八红旗手”,市总工会“第二届最美职工”称号,县直工委、县文明办“道德讲堂之星”称号,县卫健委“疫情防控特殊贡献奖”,在全县职工演讲比赛中获三等奖;陈金松、陈丽、刘莉、许照相、詹彦洁被舒城县人民政府评为2020年“医德标兵”;多名同志在疫情防控中受到表彰或上级组织和领导的看望慰问。在今日头条专栏报道我院多名同志先进事迹。

全年分批次分科室组织消防安全培训和演练,全年无安全生产、社会治安不良事件发生。

二、存在的主要问题

(一)党的建设和党的领导核心作用有待进一步加强,党风廉政建设和医德医风建设还有薄弱环节,党员先锋模范作用和支部战斗堡垒作用有待进一步发挥。

(二)部分医疗核心制度落实不到位,医疗纠纷和医疗投诉时有发生。少数医务人员法律意识不强,医保飞检时发现不合理用药、不合理检查,不合理收费。

(三)医院管理制度不健全,落实不到位,医院管理科学化规范化水平有待进一步提高。

(四)医共体建设与上级要求尚有差距,县域内就诊率尚未达标。

(五)人才队伍建设和学科建设有待加强,骨干人才队伍不强,学科水平总体不高,部分岗位学科人才紧缺。

(六)中医药特色优势不强,不能满足人民群众对中医药健康服务需求。

三、2021年工作重点

(一)以成立中国共产党舒城县中医院委员会为契机,进一步加强党组织建设,强化党委的主体责任,严格落实“一岗双责”,注重政治理论学习,发挥政治引领作用,加强党风廉政建设、医德医风建设、意识形态工作和反腐败工作,健全管理制度,严格执行党委和行政议事决策制度和“三重一大”管理制度,加强党员的学习教育和管理,充分发挥党员先锋模范作用和支部战斗堡垒作用,做到党建工作和业务发展相融合。严格执行中央“八项规定”。持续做好巡察巡视反馈问题整改。

(二)进一步规范医疗服务行为,加大对合理用药、合理检查、合理治疗、收费行为的监督检查和兑现奖惩力度,杜绝违反医保制度现象发生。

(三)加快推进紧密型县域医共体建设,围绕“两包、三单、六贯通”路径,逐步实现八统一,通过县乡村三级联动,降低县域外就诊率。

(四)加快人才队伍建设,加快现有专业技术人员培训,加大人才招聘力度,做好人才队伍建设和学科建设规划,为实现整体搬迁做好人才储备,重点培养学科带头人和骨干人才,加快重点专科建设。

(五)发挥中医药特色优势,选派3-5名中医药骨干去上级中医医院和区域中医医疗中心进修学习,开展10-15项中医医疗新技术,以名医建名科,不断提高中医医疗水平。

(六)围绕国家二级中医医院绩效考核,对照薄弱指标,优化院内绩效考核方案,围绕医疗质量和医疗效率,细化考核项目和考核标准,使考核方案更合理更科学更公平更有效。不断提质增效,稳步提升二级中医医院绩效考核名次。

(七)狠抓医疗核心制度落实,强化医疗质量管理,规范单病种质量管理与控制,充分发挥医疗质量管理委员会及各个专业管理委员会在质量管理中的作用。科学修定考核指标,定期督查,定期分析,定期公布,严肃整改,使医疗质量持续改进,确保医疗安全。加强医德医风考核,不断改进服务,提高患者满意度。

(八)加强财务管理,严格落实“八项规定”,规范国有资产管理,厉行节约,降低成本,提高资金使用效率,实时修订完善职工奖励性绩效考核方案,适度提高奖励性绩效水平,改善职工待遇。进一步规范药品、耗材、设备招标采购管理。

(九)继续做好常态化疫情防控工作,加强医院感染管理,规范预检分诊和发热门诊工作,严防新冠肺炎漏诊和医院感染发生。

(十)提高总院医疗服务能力,积极与上级医院联系,加强医联体建设,建立3-5个名医工作室,尽快提高服务能力。

(十一)做好新院区建设按序推进工作,及时完成项目推进组交给的各项任务,积极配合县重点工程管理服务处对工程的管理,2021年6月份之前,完成医疗专项的设计施工招投标。

(十二)继续做好环保工作,严格规范医疗废弃物处置、污水处理和放射环境管理,使其达到环保要求。

(十三)全力抓好安全生产工作,确保不发生安全生产事故。

(十四)加强治未病工作,充分发挥中医药在健康管理中的独特作用,扩大治未病服务项目,打造治未病服务升级版。

(十五)巩固无烟医院创建成果,完成国家级卫生县城复审各项任务。

(十六)完成上级部署的各项中心工作。

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。