当前位置:网站首页 > 信息公开 > 舒城县中医院 > 办事服务运行 > 服务项目

《舒城县中医院规范诊疗服务行为专项整治行动方案》的通知

发布时间:2021-04-01 15:02 信息来源:舒城县中医院 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错

舒城县中医院规范诊疗服务行为
专项整治行动方案

 

为贯彻落实第十九届中央纪委五次全会和省委、省政府领导重要批示精神,根据省纪委1月29日专题会议和国家卫生健康委、省、市、县卫生健康委有关文件要求,以整治太和县医疗机构骗保等问题为切入点在全范围内开展规范诊疗服务行为专项整治行动,坚决维护好医保金安全,坚决维护好人民群众健康权益。具体方案制定如下:

、总体要求

坚决落实“谁主管谁负责”,进一步压实科室责任、完善监督机制,坚持标本兼治、综合治理和惩防并举,规范医务人员诊疗服务行为,强化廉洁从医、守法执业,严厉打击违法违规行为,整顿和规范医疗服务秩序,加强行监管,营造风清气正的行业环境,牢牢守护医保基金安全红线,切实保障人民群众健康权益。

、工作目标

以规范医疗服务行为为重点,坚持依法依规,严肃整治医务人员违法违规行为。强化依法守纪,强化医务人员职业道德、纪律和责任意识,促进医院管理制度进一步健全,服务行为进一步规范,不断提升人民群众看病就医获得感和满意度。

、整治范围和方式

一)整治范围:院各科室

二)整治方式采取自查自纠、查复核等方式进行。

在全院各科室自查自纠基础上,院专项整治工作组对医院所有科室进行两轮全覆盖检查。

、重点整治问题

(一)医疗骗保方面。重点整治以下个方面问题:

1.不符合或放宽标准收治住院;

2.分解住院;

3.采取挂床、冒名顶替等手段,对实际未住院治疗的患者, 虚构病情和医疗服务、伪造医疗文书和票据等手段虚假住院;

4.存、盗刷、冒用参保人员社会保障卡等行为;

5.构医药服务项目等行为;

6.串换药品、器械、诊疗项目等行为。

二) 诊疗行为方面。重点整治以下四个方面问题:

1.对患者进行过度检查和过度治疗,通过大处方用药、套餐式检查和滥用治疗手段等方式小病大治等行为;

2.指征检查、存在有收费有医嘱无报告的检查或有收费无医嘱的检查、检查部位分别单开但是全部全价收费等行为;

3.指征用药、抗生素使用不合理、多种中成药联合使用、同类型药品重复使用、不合理开具口服药、扩大使用范围用药、违反险种限制用药、违反支付规定用药等行为;

4.品医嘱用量与清单收费用量不符等行为。

三) 执业行为方面。重点整治以下七个方面问题:

1.医师出租、出借、转让《医师执业证书》等行为;

2.疗机构承包科室,租赁投放医疗设备,买卖、转让、租借《医师执业证书》,超出登记范围开展诊疗活动,使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作等行为;

3.具虚假证明文件、制售假药、以医疗名义推广销售所谓“保健”相关用品,以虚假诊断、夸大病情或疗效,利用“医”等方式,欺骗、诱使、强迫患者接受诊疗等行为;

4.疗机构利用中介、医托贩卖或购买病人,给予转诊单位或人员回扣等行为;

5.医疗机构对套餐检验、检查设立专项奖励提成或回扣等行为

6.120转运救护车收受回扣等行为;

7.医疗机构及医务人员未经卫生健康部门审查和违反《医疗广告审查证明》规定发布医疗广告等行为。

四)价格政策和收费管理方面。重点整治以下七个方面问题:

1.未按照规定向社会公开医药费用、费用结构等信息的行为

2.未按照项目和计价依据收费,包括检验检测试剂违规另加收费、收取药物试验服务费等行为;

3.将收费诊疗项目分解成多个项目收费等行为;

4.将已有明确项目内涵的诊疗项目重复计费,套餐项目之间重复收费等行为;

5.套病种(病组)结算、扩大范围收费、未提供服务收费,将低价药品、诊疗项目、医用耗材套用高价收费等行为;

6.不执行或变通执行按病种付费等行为;

7.未提供或虚假提供基本公共卫生服务套取项目资金等违法违规行为。

、实施步骤

专项整治行动分3个阶段实施。

一) 自查自纠阶段( 20211月至3月底)。全院各科室要按照本方案认真开展自查工作,并将自查情况报专项整治办公室

二) 督查整改阶段( 20214月至11月底)。对自查发现的问题和风险点要坚持边查边改、立行立改。要建立整改台账,明确整改科室、责任人和整改时限,逐一销号管理确保全部整改到位,整改情况上报院整改工作组办公室,对自查自纠工作不力的科室将督促整改并严肃问责

三)总结提高阶段(202112月)。科室对本专项整治行动开展情况进行梳理分析总结,医院对专项整治行动进行全面总结,对工作不力的科室,将采取通报、约谈等方式督促整改,并严肃追责问责。

、工作要求

一) 提高政治站位,强化责任追究。全院科室要充分认识专项整治行动对于维护好医保金安全、保障人民群众健康权益的重要意义。建立追责问责机制“谁主管谁负责、谁检查谁负责”。对管理不善、整改不力的科室严肃追究科室有关负责人领导责任。对存在不认真履行职责、失职、渎职等行为的科室和工作人员要依法依规严厉问责,坚决杜绝形式主义、官僚主义。

二) 加强配合协调,加大处罚力度。医院成立专项工作领导组, 党委书记、院长朱晓稳任组长,院领导班子其他成员为副组长,相关职能科室主要负责人及临床科室主任、护士长等同志为成员,领导组下设办公室,具体负责日常工作。并抽调医、财务、信息和医保工作的人员组成专班进行检查,切实提升整治成效(具体人员名单见附件)。

三) 加强社会监督,保持高压态势。充分发挥社会监督的作用,通过舒城县中医院微信公众号以及在医院显目位置张贴等方式向社会公布专项整治举报专线(0564-8621757,广泛征集违法违规行为等问题线索,对整治过程中发现的违法违规行为要依法依规严厉打击,保持高压态势,发挥震慑作用,确保专项整治取得实效。

四) 坚持标本兼治,完善监督机制。针对专项整治发现的共性问题,进一步完善管理制度,为强化医疗服务监管提供强有力的制度支撑。贯彻落实《安徽省人民政府办公厅关于完善医疗卫生行业综合监管制度的实施意见》(皖政办〔2018〕 51号),并将相关科室过度检查问题纳入日常监督内容,切实落实科室主体责任,持续推动诊疗监管长效机制建设,兜住医疗质量安全网底,坚守医疗质量安全底线。

五) 及时总结分析,加强工作调度。科室及时总结分析、扎实推进,要加强工作调度,研究解决问题。2021年11月20日前,各科室要向专项工作组书面报送专项整治工作情况总结报告。

 

附件:舒城县中医院规范诊疗服务行为专项整治行动方案

领导组

 

 

 

 

 

 

 

附件:

舒城县中医院规范诊疗服务行为

专项整治行动方案领导组

 

   长:朱晓稳  党委书记、院长

常务副组长:聂永全  党委委员、副院长

组 长:汤  宏  副院长

王国宝  院党委委员副院长

王习会  院党委委员、工会主席

 燕  院党委委员、院感办主任

              徐尚玉  院党委委员、医疗支部书记

施发明  院长助理

朱冠庆  院长助理

   员:李  玮、刘  瑜、余宏凤、杨启清、李永军、

王艳兵、汪庆华、李孝年、许令春、梅升红、

聂永全、朱冠庆、常  杨、巢良珍、张  勇、

张祖高、丁治国、刘春晓、杨传荣、方  玉、

陈才霞、杨  平、叶玉珍、何雪珊、曾  艳、

徐志菊、李  丽(儿护办)、王为亮

领导组下设办公室,聂永全同志兼任办公室主任,王艳兵任办公室副主任,具体负责日常工作。      

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。