当前位置:网站首页 > 信息公开 > 舒城县中医院 > 服务承诺 > 办事、服务承诺

关于解决县中医院人才储备问题的报告

发布时间:2021-08-30 15:08 信息来源:舒城县中医院 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错

关于解决县中医院人才储备问题的报告

 

县卫健委:

近年来,县中医院在县委县政府和县卫健委的正确领导下,全力做好新冠疫情防控工作,围绕全国二级公立中医医院绩效考核,不断提升基层中医药服务能力,加强医疗质量管理,提升医疗服务水平,积极推进医联体和紧密型医共体建设,各项工作有序开展。2023年底新院区将交付使用,为适应新院区的规模,当前人才储备和培养是现阶段最关键的工作,现就相关人才储备工作及问题报告如下:

一、医院目前现状

2013年县编办核定我院编制数279,2014年县发改委核定我院床位数500张,2018年以来全省实现周转池制度,省编办核准我院员额池规模43人。截止2021年8月1日,医院实际开放床位285张,现有在岗职工394人,其中编制人数226人,自建池21人,员额池57人,社会化用人79人,乡镇卫生院流转9人,退休留用2人。

卫生专业技术人员329人;正高职称2人(占卫生专业技术人员比例0.6%)、副高职称45人(占卫生专业技术人员比例14%)、中级职称140人(占卫生专业技术人员比例43%),初级职称142人(占卫生专业技术人员比例43%)。

二、新院区建设进展情况

2023年5月,新院区将建成交付使用,2023年底,医院将完成整体搬迁。根据新院区800张床位规模,按照床位与医生1:0.2比例配置需要200名临床和中医类别执业医师,医院需要在2年内储备100名医生和其他医务人员共600人。2年内计划招聘的医务人员大多将纳入到员额池规模,目前核准的员额池规模远不能适应人才需求。

新院区建成后,医院发展靠学科,学科发展靠技术,技术发展靠人才。目前医院虽有临床医疗科室12个,推拿科和骨伤科两个重点学科建设均取得较好成绩,但是其他专科能力不强,缺乏在省内有影响力的临床专家和学科带头人,这是影响医院迅速发展的瓶颈,因此人才对医院的发展和建设尤为重要,培养和引进高端人才迫在眉睫。

三、现存的困难和建议

受地域、工资水平、招聘模式、激励机制影响,近几年,医院一直处于招人难、留人难的境地。医院2019年计划招聘27人,实际到岗17人,2020年计划招聘27人,实际到岗10人,2021年计划招聘103人,目前实际报到21人。在招聘急需的、特殊紧缺人才方面,尤其是紧缺岗位人才比如临床医学、麻醉学、医学影像学本科毕业生基本上一人难求。近几年,辞职、考编到大城市发展约15人。就目前的困难提出几点建议:

(一)扩大周转池规模

2023年底,新医院将建成并投入使用,根据新院区的800张床位规模,现有43名周转池规模远远适应不了人才需求,为缓解招人难留人难的局面,建议根据医院实际情况扩大医院周转池规模,解决招聘人员的身份问题。同时周转池人员在职称聘任和岗位晋级方面参照编制内人员纳入动态调整。

(二)给予县财政扶持

受环境条件限制,医院规模和业务收入已无法达到一定程度的提升,加之现有人员工资支出医院自筹占比高,现有的收支结余勉强能支付在岗在职职工的工资福利待遇。为储备人才,医院这几年用人招聘计划数剧增,人员基本工资等福利待遇支出负担重,请求县委县政府给予解决2021年及以后招聘人员的工资待遇,包括:基本工资、奖励性绩效、住房公积金和养老保险的单位部分,初步估计12万每人每年。

(三)放宽人才招聘政策

公立医院除了正常的招聘模式外,建议拓宽人才招聘渠道,建立持续常态化医学人才引进和补充机制。为稳定现有中医人才队伍,加快人才梯队建设,建议加大县级中医药人才招聘和优惠政策,放宽招聘政策、扩大招聘规模,加大对高职称、高学历等成熟型人才的引进,简化人才引进手续,资格条件符合建议随时引进来院,县人社部门和编办及时同意给予办理聘用手续,纳入周转池事业编制管理;对高端和紧缺人才出台倾斜政策,在住房、薪酬、编制方面给予优待,真正落实单位用人自主权。

(四)其他需要解决的问题

2015年—2017年,医院通过县级公立医院公开招聘一批专业技术人员52人,其中卫生类专业技术入员46人,非卫生专业技术人员6人,因2018年实施编制周转池,大多数卫生类专业技术人员已经纳入到了编制周转池管理,目前通过同等渠道招聘的非卫生专业技术人员身份问题一直得不到解决,为了调动此类人员的工作积板性,请求妥善解决非卫生专业技术人员的身份问题。

 

 

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。