当前位置:网站首页 > 信息公开 > 舒城县中医院 > 服务承诺 > 违诺责任及补偿措施

关于转发《舒城县卫生健康委关于建立医疗纠纷责任追究机制的通知》的通知

发布时间:2021-03-10 10:17 信息来源:舒城县中医院 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错

舒城县卫生健康委关于建立医疗纠纷

责任追究机制的通知

 

各乡镇卫生院、城关社区卫生服务中心,县直医疗卫生单位及民营医疗机构:

为进一步规范医疗行为,保障医疗质量,提高服务水平,切实提升群众就医获得感,经研究决定建立医疗纠纷责任追究机制,现将有关事项通知如下:

一、成立工作组

 长:张俊社  委党组书记、主任

副组长:许世稳  委党组成员、副主任

 员:马辉铸  县卫生健康综合行政执法大队负责人

方发松  委医政医管股副股长

蔡书文  委综合监督股股长、纪检监察室主任

 斌  委基层卫生健康股副股长

 旭  委职业健康股副股长

周申玉  县医调中心主任

张武霞  委人事科教股副股长

潘孝东 县卫生健康综合行政执法大队副大队长

领导组下设办公室,许世稳同志兼任办公室主任,马辉铸、蔡书文同志兼任办公室副主任,负责工作组日常工作。

二、主要内容

(一)医疗纠纷发生单位在纠纷处理完结后15日内要组织完成评析,严格按照《舒城县医疗损害责任追究办法(试行)》和相关法律法规规定,追究相关责任人责任,并将评析情况、整改措施与责任追究情况形成初评报告书面报委工作组。

(二)委工作组对医疗纠纷发生单位报来的初评报告组织复审,形成书面批复。

(三)有下列情形之一的医疗纠纷,由委工作组直接受理调查:

1.新生儿死亡或伤残的;

2.孕产妇死亡的;

3.病人死亡或重度伤残,经鉴定医方占主要责任以上的;

4.社会影响恶劣的;

5.其它委党组认为有必要调查的。

(四)工作组调查处理完结后,将处理结果在系统内进行一案一通报。

三、工作要求

(一)医疗纠纷发生单位要在纠纷发生后24小时内,将有关情况报告委工作组办公室。

(二)医疗纠纷发生单位要积极主动配合委工作组对医疗纠纷的调查、复审等工作。

(三)对调查工作落实不力、责任追究不到位的,将严格按照一岗双责等有关规定,追究相关责任人的责任。

本规定自发文之日起施行,由县卫生健康行政部门负责解释。

             

附:1.关于对医疗纠纷初评报告的批复(样表)

    2.医疗单位医疗纠纷登记表。

 

                          

 

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。