当前位置:网站首页 > 信息公开 > 舒城县疾控中心 > 办事服务运行 > 办事服务 > 服务事项目录

舒城县疾病预防控制中心服务事项目录

发布时间:2021-01-05 14:50 信息来源:疾控中心 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错

                              舒城县疾控中心公共服务事项目录表

公共服务事项名称

服务的主要内容

办理依据

 

 

 

1

传染病疫情及突发公共卫生事件报告

甲、乙、丙类法定传染病报告及突发公共卫生事件报告

《中华人民共和国传染病防治法》、《传染病信息报告管理规范(2015年版》、《传染病及突发公共卫生事件报告和处理服务规范》。

 

 

 

 

 

 

2

艾滋病免费抗病毒治疗

对艾滋病感染者和病人提供免费抗病毒治疗转介和医学随访服务。

   县级以上疾病预防控制机构应当对本行政区域内的艾滋病病毒感染者和艾滋病病人建立个人病史档案,定期进行医学随访。
   
艾滋病病毒感染者和艾滋病病人离开居住地时,应当告之当地疾病预防控制机构;有关疾病预防控制机构应当互通情报或者转交有关资料。

 

 

 

 

 

 

3

 艾滋病自愿咨询检测

针对不安全性行为人群、吸毒人群等进行检测前后咨询、预防性咨询和特殊需求咨询。

    卫生行政部门应当制定本行政区域内已经设立艾滋病检测实验室的卫生医疗机构,为自愿接受艾滋病咨询、检测的人员免费提供咨询、检测服务,并向社会公布地址和联系方式。
   
承担艾滋病咨询、检测的医疗卫生机构必须严格执行国家有关艾滋病咨询和检测的规定。

 

4

 

 

 

 

2型糖尿病患者健康管理服务规范

负责全市辖区内35岁及以上2型糖尿病患者健康管理服务项目的部署、督导与考核,指导基层医疗卫生机构按照职责分工,每年对辖区内35岁及以上2型糖尿病患者筛查、管理、随访评估、分类干预及对确诊的2型糖尿病患者进行1次较全面的健康体检。

 

《国家基本公共卫生服务规范》

5

高血压患者健康管理服务规范

负责全市辖区内35岁及以上原发性高血压患者健康管理服务项目的部署、督导与考核,指导基层医疗卫生机构按照职责分工,每年对辖区内35岁及以上原发性高血压患者筛查、管理、随访评估、分类干预及对原发性高血压患者进行1次健康检查。

《国家基本公共卫生服务规范》

6

舒城县结核病患者健康管理服务规范

疑似结核病患者请及时前往户籍所在地定点医院就诊,门诊费用合疗按一定比例报销,确诊后可服用免费抗结核药品;接受定点医院随访检查和县、乡、村三级访视管理

《国家基本公共卫生服务管理规范》

11

免疫规划儿童预防接种

儿童预防接种

《预防接种工作规范》、《疫苗流通和预防接种管理条例》

12

生活饮用水检测

生活饮用水常规检测

 GB 5749-2006GB/T   5750.1~5750.13-2006

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                         

 

 

 

 

 

 

 

 

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。