当前位置:网站首页 > 信息公开 > 舒城县疾控中心 > 重点领域信息公开 > 工作情况

县疾控中心完成2021年度医疗机构消毒质量监测现场采样工作

发布时间:2021-11-11 08:57 信息来源:舒城县疾控中心 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错

为进一步贯彻执行《中华人民共和国传染病防治法》、《消毒管理办法》等法律法规,促进我县医疗单位院内感染控制管理工作的制度化、规范化、科学化建设,提高医务人员消毒质量意识,防范院内感染的发生,根据县卫健委《关于开展2021年度县、乡二级医疗机构消毒质量监测工作的通知》(舒卫健函202183号)要求,县疾控中心于11月1-9日,组织人员对县、乡二级医疗机构消毒质量开展监测,现已顺利完成现场采样工作。

纳入本年度监测采样范围的,包括21个乡镇卫生院、1个社区卫生服务中心、3家县直医疗卫生机构(县人民医院、县中医医院和县妇计中心)和4个民营医疗机构(杏林医院、舒城县单采血浆站,县博爱医院及仁爱康养护理院),共29家单位,做到县乡医疗机构全覆盖。采集各类样本161份,样本主要来源于医疗活动中的8个方面,即:空气(包括消毒后手术室、产房、新生儿室、透析室、使用中的病房)、灭菌后的生物指示剂、使用中的消毒液、医务人员的手、工作台面、消毒后的内镜、肾透析用水、灭菌后的手术器械等。

下一步,县疾控中心对采集的样本及时进行实验室检测,并将检测结果反馈给受检单位,指导存在问题的医疗机构落实整改,同时将相关情况通报县卫生健康执法大队。



政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。