当前位置:网站首页 > 信息公开 > 舒城县疾控中心 > 办事服务运行 > 办事服务 > 办事服务结果

舒城县疾控中心2021年11月办事服务结果

发布时间:2021-12-12 16:07 信息来源:舒城县疾控中心 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错

(一)疾病控制科

一、免疫规划

1、指导各接种单位制定本级疫苗月度需苗计划,审核后,汇总;按照县级使用量,合理定购二类疫苗。

2、疫苗的接收、储存和分发工作,11月份给晓天、高峰、山七、五显、干汊河、万佛湖、柏林、棠树、张母桥、桃溪、城关、妇幼计生中心和县中医院配送疫苗。

3、每天记录冷库内温度,建立真实、完整的出入库登记。

4、每日查询、审核疫苗针对传染病报告卡,监测疫情动态,做好暴发疫情调查处置,每日浏览省级信息化管理平台,处理临时卡和重卡。

5、每日收集、上报、审核AEFI报告卡,相关指标达到要求 。

6、每月收集、审核、上报常规免疫接种率、产科医院、公共卫生服务和免疫规划民生工程各类报表

二、传染病

(一)法定传染病疫情报告与管理

1、疫情网络直报

疫情值班室坚持值班,无节假日,每天严格执行四次疫情审卡和交接班记录及疫情电话记录制度。

2、疫情报告浏览审核

制定并认真执行疫情报告浏览审核制度,明确了疫情报告浏览审核责任分工。疫情浏览审核每天审核四次,有详细的书面审核记录。

3、新冠疫情防控常态化

    开展新冠疫情防控相关工作。

(二)风险评估工作

县疾控中心成立了突发事件公共卫生风险评估会商专家组,定期分析传染病疫情,预测发病趋势。收集传染病自动预警信息,根据专家组会商判定事件等级,采取相应的措施,予以应对。突发公共卫生事件风险的前移确保了各类事件的发生未引起社会恐慌等负面影响。

(二)结核病防治科

结核病防治工作项目入组收治31发乡镇管理,其中病原学阳性患者13继续做好痰培养分子生物学检查,继续做好大疫情网络追踪工作,贫困肺结核患者医疗救助工作,结核病云平台管理以及患者管理工作指导以及乡镇督导工作,指导乡镇及时开展筛查工作。

(三)慢病科

一、死因监测工作

1、火化人员信息反馈

每月对县民政部门反馈的死亡信息按乡镇分类,并及时下发至各乡镇,各乡镇经办人员开展死因调查和网报工作。

2、做好审卡工作

每天对全县死因监测网报单位上报的死亡信息进行查询、审核、督促修改,对审核过程中发现的重卡进行核实、删除。11月完成录入500条死亡信息记录。截止本月,年度累计录入5022条。

二、肿瘤登记和随访工作

每月收集各乡镇肿瘤纸质报卡及电子报表上报情况,做好相关登记,对每月收集的肿瘤纸质报卡进行录入,对录入中发现的重卡进行核实、删除。11月收集肿瘤纸质报告卡41份,截至11月30日,年度累计已收集2210张报卡。

三、严重精神障碍患者管理

按照工作方案要求开展严重精神障碍患者管理,提高规范管理率。

四、农村癫痫病防治管理

按照工作方案要求,11月18日和25日由卫健委组织,分别召开项目专家组工作会和项目启动会,全面启动全县癫痫筛查工作,12月10日前完成800例筛查任务

五、消毒质量监测工作

对全县29家医疗机构开展消毒质量监测工作,共采集各类样品159份,已完成检测,检测结果报告单已反馈至各单位。

(四)检验科

1、检测生活饮用水共17份。

2、对监管场所、VCT人员,采集血液标本共计22人份。

3、做新冠样品PCR检测共16643份。

4、做新型冠状病毒质控品3份。

5、疑似食物中毒样品15份。

6、消毒质量监测样品177份。

(五)地方病寄生虫病防治科

1、配合市疾控完成我县20例地方现症病人随访和相应工作督导;
    2、当月完成职业病防治民生工程基础数据收集和审核工作;
    3、完成疟疾、食源性疾病、职业病防治报告工作全县乡镇及县中两院的年终督导工作;
    4、完成麻风病11例密切接触者调查和10例愈后存活者现状调查工作。
    5、完成当月疟疾报表;食源性疾病和职业病报告系统审核和上报。

(六)性病艾滋病防治科

一、VCT工作

进一步宣传,扩大自愿咨询检测服务覆盖范围,对咨询人员进行了业务培训,提高了VCT工作人员的能力,共开展咨询检测36人次,发现2例HIV抗体阳性。

二、高危行为干预

行为干预暗娼195人次,性病就诊者总计11人。对娱乐场所业主和同伴教育员进行了业务培训,积极宣传安全套防病知识,营造推广使用安全套的社会氛围。建立业主负责制,确保在场所内摆放宣传材料,设置安全套装置,方便目标人群购买,提高了高危人群安全套使用率,与服务人员和就诊者进行了面对面的交流和沟通,详细讲解了艾滋病防治有关知识。

三、感染者随访、抗病毒治疗和预防配偶间传播

顺利交接抗病毒治疗工作,对县医院工作开展情况进行了督导,指出了存在的问题,并指导县医院完善各项工作。截至11月30日,切实做好183例现症艾滋病病人免费规范化治疗和预防保健服务,定期随访,并通过多种渠道给予患者家庭经济上的帮助与支持。及时处理病人在治疗后抗病毒治疗药物所带来的毒副反应,给予病人提供适宜的检测和治疗,以保证抗病毒治疗效果。及时上报抗病毒治疗数据,对抗病毒治疗效果进行监测与评估。在随访服务过程中加强了单阳配偶的告知和定期检测,检测率达到100%,积极预防配偶间传播。已做CD4和病毒载量检测183人。

(七)健康教育科

1、通过公共卫生信息平台审核通过基层医疗卫生单位开展的健康教育项目相关活动条65次(咨询、讲座、宣传栏的更新)。未通过审核0条次,通过率约为100%。

2、参加六安市为期两天的简短戒烟干预培训班。

3、对全县22个基层医疗机构开展了为期6天的基本公共卫生服务项目(健康教育)的考评。

4、积极参与单位的疫情防控工作。

(八)水质监测中心

1、11月26日,对12家乡镇集中式供水单位共采样24份(出厂水12份,末梢水12份),结果均达标。

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。