当前位置:网站首页 > 信息公开 > 舒城县疾控中心 > 办事服务运行 > 办事服务 > 办事服务结果

舒城县疾控中心2022年2月办事服务结果

发布时间:2022-03-15 16:18 信息来源:舒城县疾控中心 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错

一、疾病控制科

(一)免疫规划

1、指导各接种单位制定本级疫苗月度需苗计划,审核后,汇总;按照县级使用量,合理定购二类疫苗。

2、疫苗的接收、储存和分发工作,2月份给庐镇、河棚、汤池、春秋、阙店、千人桥、杭埠、百神庙、舒茶、南港、城关、妇幼计生中心和县人民医院配送疫苗。

3、每天记录冷库内温度,建立真实、完整的出入库登记。

4、每日查询、审核疫苗针对传染病报告卡,监测疫情动态,做好暴发疫情调查处置,每日浏览省级信息化管理平台,处理临时卡和重卡。

5、每日收集、上报、审核AEFI报告卡,相关指标达到要求。

6、每月收集、审核、上报常规免疫接种率、产科医院、公共卫生服务和免疫规划民生工程各类报表。

(二)传染病

1、法定传染病疫情报告与管理

1疫情网络直报

疫情值班室坚持值班,无节假日,每天严格执行四次疫情审卡和交接班记录及疫情电话记录制度。

2疫情报告浏览审核

制定并认真执行疫情报告浏览审核制度,明确了疫情报告浏览审核责任分工。疫情浏览审核每天审核四次,有详细的书面审核记录。

3)新冠疫情防控常态化

    开展新冠疫情防控相关工作。

2、风险评估工作

县疾控中心成立了突发事件公共卫生风险评估会商专家组,定期分析传染病疫情,预测发病趋势。收集传染病自动预警信息,根据专家组会商判定事件等级,采取相应的措施,予以应对。突发公共卫生事件风险的前移确保了各类事件的发生未引起社会恐慌等负面影响。

 

二、地寄科

1、处理马河口中心小学一起诺如病毒暴发疫情;

2、完成当月疟疾报表;食源性疾病和职业病报告系统审核和上报;

3、当月完成职业病防治民生工程基础数据收集和审核工作;

4、完成央补2021年项目(地方病、疟疾、食源性疾病)资金绩效自评

5、完成央补2021年职业病防治项目资金整改工作以及整改增购工作场所监测仪器的招标。

 

三、检验科

1、检测生活饮用水共41份。

2、对监管场所、VCT人员,采集血液标本共计16人份。

3、做新冠样品PCR检测共1730份

4、做新型冠状病毒质控品8份。

5、采集并检测食物中毒样品16份。

 

四、结防科

结核病防治工作项目入组收治10例并发乡镇管理,其中病原学阳性患者7例,继续做好痰培养、分子生物学检查,继续做好大疫情网络追踪工作,贫困肺结核患者医疗救助工作,结核病云平台管理以及患者管理工作指导以及乡镇督导工作,指导乡镇及时开展筛查工作。

 

五、艾滋病防治

(一)VCT工作

进一步宣传,扩大自愿咨询检测服务覆盖范围,对咨询人员进行了业务培训,提高了VCT工作人员的能力,共开展咨询检测57人次,发现1HIV抗体阳性。

(二)高危行为干预

行为干预暗娼83人次,性病就诊者总计1人。对娱乐场所业主和同伴教育员进行了业务培训,积极宣传安全套防病知识,营造推广使用安全套的社会氛围。建立业主负责制,确保在场所内摆放宣传材料,设置安全套装置,方便目标人群购买,提高了高危人群安全套使用率,与服务人员和就诊者进行了面对面的交流和沟通,详细讲解了艾滋病防治有关知识。

(三)感染者随访、抗病毒治疗和预防配偶间传播

截至228日,切实做好190例现症艾滋病病人免费规范化治疗和预防保健服务,定期随访,并通过多种渠道给予患者家庭经济上的帮助与支持。及时处理病人在治疗后抗病毒治疗药物所带来的毒副反应,给予病人提供适宜的检测和治疗,以保证抗病毒治疗效果。及时上报抗病毒治疗数据,对抗病毒治疗效果进行监测与评估。在随访服务过程中加强了单阳配偶的告知和定期检测,检测率达到100%,积极预防配偶间传播。

 

 

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。