当前位置:首页 > 政府数据 > 数据解读

【新闻发布会】舒城县2024年一季度全县经济运行情况新闻发布会

发布日期:2024-05-16 10:50信息来源:舒城县政府办 浏览量:我要纠错 【字体:  

    【主 持 人】县政府办政务公开室主任      

    【发 布 人】县统计局新闻发言人         王塘贵  

    【发布地点】县政府办一楼视频会议室

    【发布时间】2024年5月15日下午4:00

 

    【主 持 人】新闻界的朋友们好,今天我们在这里举行2024年一季度全县经济运行情况新闻发布会。下面,请县统计局新闻发言人王塘贵通报2024年一季度全县经济运行情况并回答媒体的提问。大家欢迎!

    【发 布 人】今年以来,全县上下认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,聚焦经济建设中心工作和高质量发展首要任务,全力抢先机、争开局、拼经济,一季度全县经济运行保持稳中有进、持续向好、量质齐升的态势,主要经济指标快于全市,好于同期,高于预期,经济社会发展实现“开门稳”。根据地区生产总值统一核算结果,一季度,全县实现地区生产总值94.6亿元,增长6.0%,高于上年同期1.2个百分点,高于全市水平1.7个百分点。其中一产5.8亿元,增长3.5%;二产43.7亿元,增长10.9%;三产45.1亿元,增长1.9%。三次产业结构由上年同期的6.4:44.5:49.1调整为6.1:46.2:47.7,其中一产、三产分别下降0.3、1.4个百分点,二产提高1.7个百分点。

    一、农业生产总体稳定全县农业实现产值12.2亿元,增长3.4%,较上年同期回落2.7个百分点。实现增加值6.2亿元,增长3.7%,较上年同期回落2.6个百分点。

    二、规模工业加快增长。全县286家规模以上工业企业实现工业总产值增长13.8%,较上年同期加快12.1个百分点。其中,大中型企业实现产值增长42.2%。10家亿元企业实现产值增长44.1%。全县规模以上工业增加值增长19.4%,高于全市水平12.9个百分点,较上年同期加快18.2个百分点。高技术工业增加值增长47.3%,高于全市水平16.0个百分点。农产品加工业产值下降4.8%。工业品产销率达到95.1%,同比提高2.2个百分点。

    三、社会用电量持续增长。全县全社会用电量4.9亿千瓦时,增长18.4%,较上年同期加快20.0个百分点,高于全市水平1.6个百分点。其中,工业用电量1.9亿千瓦时,增长25.3%,较上年同期加快10.0个百分点,高于全市水平7.9个百分点。第三产业和居民生活用电量分别为1.0亿千瓦时、1.8亿千瓦时,同比分别增长20.2%、14.0%。

    四、投资增速有所放缓。全县固定资产投资增长0.6%,低于全市水平3.0个百分点。其中项目投资下降12.0%。工业投资增长11.4%。房地产投资增长26.9%,高于全市水平38.5个百分点。商品房销售面积下降48.5%,低于全市水平14.4个百分点。

    五、消费市场稳定恢复全县社会消费品零售总额47.6亿元,增长4.9%,高于全市水平1.5个百分点。其中限上消费品零售额增长10.6%,高于全市水平4.2个百分点。

    六、财政收入保持平稳全县一般公共预算收入7.0亿元,增长1.3%。全县一般公共预算支出16.7亿元,下降11.0%,低于上年同期6.0个百分点,低于全市水平13.5个百分点。

    七、金融市场稳健运行全县金融机构本外币存款余额732.7亿元,增长9.2%,高于全市水平1.8个百分点。其中,住户存款621.5亿元,增长12.6%。本外币贷款余额583.4亿元,增长11.4%,高于全市水平1.1个百分点。金融机构存贷比79.6%,同比提高1.6个百分点。

     八、双招双引稳步发展。全县招商引资在建固投亿元以上项目45个,总投资306.9亿元。其中省外项目26个,总投资214.8亿元;省内项目19个,总投资92.1亿元;工业项目45个,总投资306.9亿元。

    九、居民收入稳步增加。全县城乡居民收入7733元,增长4.8%。其中城镇常住居民人均可支配收入10392元,增长4.0%;农村常住居民人均可支配收入5348元,增长7.5%,高于全市水平0.3个百分点。城乡居民收入比由上年2.01:1缩小为1.94:1,城乡居民收入差距进一步缩小。            

以上就是我要通报的全部内容,谢谢大家。

    【主 持 人】感谢王主任的详细介绍!下面是媒体提问时间,哪位记者要提问,请举手示意,并请王主任给予解答。

    【媒体记者】1.一季度,全县工业经济实现较快增长,主要体现在哪些方面?

    【发 布 人】一季度,全县认真落实省委、省政府部署安排,在一系列促进工业经济增长政策措施持续作用下,工业经济运行稳中有进,企业预期总体向好。

一是工业生产稳步回升。一季度,全县规模以上工业增加值增长19.4%,为2023年以来最高增速。其中,3月份增长13.7%。从三大门类看,采矿业增加值下降59.6%,制造业增长23.7%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长0.8%。

二是主导产业较快增长。总量靠前的十个行业中,7个行业实现增长,其中汽车制造业增长96.3%,电气机械和器材制造业增长48.3%,计算机、通信和其他电子设备制造业增长44.2%,橡胶和塑料制品业增长21.1%。

三是新质生产力加快发展。一季度,新质生产力增长引擎作用持续显现,通用设备制造业增长8.8%,专用设备制造业增长57.5%,汽车制造业增长96.3%,电气机械和器材制造业48.3%。高技术工业增加值增长47.3%,高于全市水平16.0个百分点。

总的来看,全县工业经济运行稳中有进,向好态势不断显现,但有效需求不足、企业盈利压力较大等制约工业经济恢复向好的因素依然存在。下阶段,要推动制造业大规模设备更新,实现工业领域技术升级和制造业高端化、智能化、绿色化转型,加快培育新质生产力,切实提高工业发展质效,推动工业经济持续回升向好。

    【媒体记者】2、一季度,全县经济运行主要数据有哪些特点?

    【发 布 人】一季度,全县上下认真贯彻落实县委、县政府工作要求,推动经济持续健康发展,全县地区生产总值增长6.0%,比去年全年加快0.8个百分点,高于全国水平0.7个百分点。一是“步子稳”。一季度,随着全县各项宏观组合政策效应持续释放,生产需求主要指标稳中有升。从生产角度看,全县规模以上工业增加值增长19.4%,比去年同期、去年全年分别提高18.2和11.5个百分点。规模以上服务业营业收入增长10.1%,从需求来看,消费稳定增长。全县社会消费品零售总额增长4.9%。二是“动力强”。一季度,全县工业增加值增长14.2%,高于GDP增速8.2个百分点,对经济增长的贡献率达到76.9%,拉动GDP增长4.6个百分点,已经成为全县经济发展的主要发展引擎。      下一步,全县上下要扎实做好经济重点工作,进一步加大政策落实力度,持续增强市场信心和经济运行动力,不断巩固经济持续回升向好的基础。

    【主 持 人】再次感谢王主任的热情解答!感谢媒体朋友们的热情参与!由于时间关系,今天的新闻发布会到此结束。媒体朋友们如果有其他需要了解的问题,请大家会后与县统计局联系,谢谢大家!

标签:
关联信息
移动门户
微信
微博
OA办公