【基层话民生】医保民生工程是我们家的幸福港湾

发布日期:2023-05-10 09:19信息来源:舒城县医保局 浏览量:我要纠错 【字体:  

我叫刘某兆,舒城县庐镇乡人,我们夫妻二人带着小儿子在外地打工,虽然工作艰辛,但每当下班回家看到温柔贤惠的妻子和牙牙学语的儿子,便感到无比幸福。

可是就在我沉浸在幸福的海洋里,享受着人伦欢乐时,不幸正在悄悄降临。一天傍晚,天空下着细雨,我像往常一样拖着疲惫的身躯下班回家。孩子一直在哼哼唧唧地哭闹,妻子没空做饭,我只好到厨房简单做点晚饭,将就吃了。可孩子哭闹得更加厉害了,我一摸孩子额头滚烫,感觉不对。我们便赶紧把孩子送到医院,在空荡的候诊大厅焦急地等待化验结果,最终确诊为急性淋巴细胞性白血病,这如同晴天霹雳。我们不甘心,又先后到苏州市其它几家大医院检查,结果还是一样。医生说医药费用需要几十万元,这对我们来说简直是天文数字。但是,为了孩子,我们铁了心,一定要把他给治好。我们四处借钱,支付医疗费用。

巨大的医疗费用负担压得我喘不过来气。我思来想去,怎么能解决这沉重的债务负担?于是拿起电话拨打了市长热线。很快,舒城县医保局的领导就给我回电话了,详细询问了我家的情况。他们一面积极安抚我的情绪,一面耐心详细地向我解释医保政策。在得知我的妻子刚从外地返回老家的消息后,他们立即带领医共体医保审核人员驱车赶到我家,与我们推心置腹地交谈,倾听我们的诉求,询问我家孩子的健康状况和治疗情况,现场安排乡卫生院医保办收取了孩子的报销材料。由于我儿子主要在省外医疗机构就诊,他们帮助办理不降低报销比例的转诊手续,对报销平台系统不能实现只收一次门槛费的问题,也当场给以协调解决。他们还介绍了医疗救助政策,并协助让我们去村委会申请低保。他们认真工作的精神和为民服务的热情深深地感动了我们。

后期因为医保系统升级,医疗费用受理、审核等流程有了很大的变化。县医保局怕我们不会处理,便安排工作人员远赴苏州,及时帮助我们办理报销。在苏州,医保局的同志和我促膝而谈,设身处地为孩子处理医疗费用报销问题。还向我们承诺一定会及时报销医保费用。

从苏州返回后,县医保局的同志又带领医共体工作人员马不停蹄赶到庐镇乡卫生院,现场进行受理、审核和打款。经过大半天的处理,将我们的9笔医保报销材料全部审核完毕,当天下午3点钟报销款就到账了。我在苏州收到报销款到账的信息后,十分感动。我立即打电话给他们表示感谢。他们却表示,这是自己应尽的职责。

     重特大疾病医疗保险和救助这项民生工程真是民心工程。我的孩子几年来基本医保给我们报销了近18万元,大病保险给报了10万多,医疗救助报了7万元,医保民生工程救了我孩子的命。县医保局是真真切切地为群众办实事。让我们深刻地感受到医保民生工程是幸福港湾、温馨家园。他们的热心服务,真真切切地温暖着我们的心田!

标签:
关联信息
移动门户
微信
微博
OA办公