停课不停学,锻炼不停歇——城关三小教育集团本部积极开展线上教学工作

发布日期:2022-11-29 14:12信息来源:城关三小西校区 浏览量:我要纠错 【字体:  

为积极应对新的疫情防控形势,坚决落实县教育局“停课不停学”线上教学工作要求,同时保障学生居家学习的身心健康,提升学生停课期间体质锻炼实效,城关三小教育集团本部自11月24日停课以来,组织班主任与授课教师积极开展线上教学和体质健康训练工作。

制定线上教学工作方案。疫情发生后,该校第一时间启动“停课不停学”线上教学工作,及时制定《城关三小教育集团本部线上教学实施方案》,公布线上教学课表,要求班主任及时摸排不具备线上学习条件学生情况,有针对性的提供个化性教学辅导。各班级通过微信、钉钉、短信等形式及时向家长发布相关通知要求。

积极开展线上教学工作。线上教学期间,授课教师利用国家中小学智慧教育平台、皖教云等线上教学资源对学生进行线上教学指导。针对不同年龄学生的特点,科学合理的设计教学内容,通过直播或点播方式向学生讲解相关知识,学生在教师的帮助下,自觉主动的学习相关学科知识,完成教师布置的课后作业和打卡练习。教师将信息技术与学科教学有效融合创新,充分保证了线上教学效果。

学生居家体质锻炼不停歇。为巩固学生体质健康训练成果,提高学生体质健康检测优秀率,班主任、体育教师通过微信小管家等向学生发布体质健康检测项目训练教学视频,引导学生根据视频坚持居家体育锻炼,学生每天坚持体质锻炼打卡,学校安排专人负责收集各班学生体育锻炼打卡资料,确保学生疫情期间体育锻炼成效。

此外,为保障学生居家学习身心健康,学校还第一时间公布县教育局面向全县青少年、儿童及家长的心理咨询热线,同时要求班主任针对各班学生实际,通过电话、微信等方式对个别学生进行心理辅导,及时消除他们的焦虑与不安。“停课不停学,锻炼不停歇。”相信在全校师生及家长的共同努力下,线上教学能取得预期的成效,每一个孩子都能有所收获。(特约通讯员:杜全发)