舒师附小关工委积极组织观看《教育第一线之心理健康》第十三期节目

发布日期:2024-02-05 21:04信息来源:舒师附小 浏览量:我要纠错 【字体:  

寒假期间如何做到有效陪伴?家长如何在三代人中做好承上启下,起到“沟通桥梁”的作用?家庭聚餐时亲戚朋友无意让孩子尴尬,应如何化解?近日,安徽卫视影视频道《教育第一线之心理健康》第十三期节目播出假期亲子关系(下),专门来解答这些问题,舒师附小关工委积极组织学生及家长观看。

本期节目播出时正值寒假期间,具有很好的时效性和指导意义。该校关工委对组织观看本期节目高度重视,接到观看通知后,第一时间通过班主任微信群把观看方式等相关信息进行告知,要求各班主任把观看方式通知到每一位学生及家长。家长们在第一时间内积极观看,并把观看情况进行反馈。本期节目安徽警官职业学院心理发展中心主任王世民就“如何处理假期的亲子关系”给各位家长进行支招。在如何处理好和大家庭之间的关系时专家建议:作为中间代在必要的时候,适当帮孩子去挡掉一些敏感问题,化解危机;家长要做到承上启下的作用,把自己的经验告诉孩子,一定要让它化成经验传递给孩子;家长要做好代际之间的沟通,亲子之间的沟通,理解孩子。对于家长如何做好承上启下的问题时,家长要从时间上、心理上、各种资源等方面去考虑。就家长跟孩子独处期间如何做到“有效陪伴”的问题,建议家长从人在、心在、爱在等三个方面去实践,比如家长要在孩子身边陪伴,拒绝手机视频;家长全心全意陪伴孩子,不要拿孩子去和别家孩子对比,给孩子添堵;要从孩子的角度去思考,心思放在孩子身上。这些问题都是家长们在假期将要面对的,专家的建议就像一场及时雨,很有借鉴和指导意义。家长们纷纷表示,看了本次节目很有收获,一定会听取专家的建议,借鉴专家传授的方法,与孩子度过一个平安、祥和、快乐的假期。

据悉,该校关工委一直重视学生的心理健康教育,注重家校教育合力,通过开展心理健康教育知识讲座,心理健康教育主题班会,召开家长会、观看家庭教育专题讲座等渠道加强学生心理健康教育,提高家庭教育质量,一系列的活动均取得了良好的教育效果。下一步,该校将争取多方合力,进一步编织学校、家庭、社会三位一体的教育网格,全方位呵护孩子们健康成长。(特约通讯员:李大宏)