当前位置:网站首页 > 信息公开 > 舒城县司法局 > 政策解读 > 本级政策解读 > 其他解读

关于《关于印发《舒城县司法局开展“重诺言、畅两信、决诉求”专项行动实施方案》的通知》的解读

发布时间:2021-09-03 11:13 信息来源:舒城县司法局 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错

一、制定背景和依据

近日,六安市委、市政府决定,在全市开展为期两个半月的重诺言、畅两信、决诉求专项行动,中共舒城县委办公室、舒城县人民政府办公室印发《关于在全县开展“重诺言、畅两信、决诉求”专项行动实施方案》(舒办发〔202124号)

二、制定意义和总体考虑

开展此次专项行动是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要指示批示精神,按照三到位一处理的要求,进一步践行为民宗旨,畅通群众诉求表达渠道,力求群众合理诉求自下而上早发现、逐级尽力早处置、事在上级早协调、合理诉求早解决,努力营造重诺守信、干群和谐、社会安宁的良好发展环境。

三、研判和起草过程

依据中共舒城县委办公室舒城县人民政府办公室《关于在全县开展重诺言、畅两信、决诉求专项行动实施方案》(舒办发〔202124号),县司法局组织认真研讨,制定本方案。

、工作目标

坚持问题导向,强化目标管理,通过扎实有效的专项行动,着力解决党员干部践行为民宗旨跟不上趟,特别是干群关系上存在的主仆倒置问题;着力解决群众通过信访、信箱、热线、留言等反映的合理诉求得不到依法解决问题,特别是解决群众合理诉求的环节与制度空转问题;着力解决群众舍近求远越级诉求问题,通过合理诉求的及时有效解决,不断提升人民群众的获得感、幸福感。

、主要内容

全面梳理县信访部门交办我单位尚未化解的群众诉求、县群众诉求协调处理工作领导小组办公室转交的群众诉求、我局自行梳理出的多年来尚未化解的群众诉求。所有群众诉求的办理要做到明确责任股室包案负责人办理时限。各责任股室及分管领导要一周一调度,制定化解方案,细化工作措施局群众诉求协调处理工作领导小组每月调度一次,整合多方资源,推进上下联动,着力化解诉求。健全完善群众诉求汇总分派机制协调处理机制督查考核机制。

六、创新举措

按照三到位一处理要求,加强工作调度,依法分类施策,逐案精准发力认真总结专项行动中的好经验好做法,并根据实际,注重分析发现带有普遍性、趋势性的问题,及时向县委、县政府及有关部门提出完善政策、制度的意见建议。

、保障措施和下一步工作考虑

(一)提高政治站位。各司法所、局机关各股室要提高政治站位,把开展重诺言、畅两信、决诉求专项行动作为党史学习教育我为群众办实事实践活动的一项重要任务,列入议事日程,精心谋划落实。

(二)全程跟踪督导。领导小组办公室要加强督导,限时办结,推动专项行动扎实开展。

(三)确保工作实效。要牢牢把握工作成效,因事制宜、因案施策,实现政治效果、法律效果、社会效果有机统一。对专项行动中的先进典型,要通报表扬;对不担当、不作为的责任股室和分管领导,依据相关规定严肃问责。

 

 

 

                                      2021910

解读机关:舒城县司法局办公室

解读人:都亚

政策咨询服务电话:0564-8553000

附件:舒司发〔2021〕22号 关于印发《舒城县司法局“重诺言、畅两信、决诉求”专项行动实施方案》的通知.doc

      舒司发〔2021〕22号 关于印发《舒城县司法局“重诺言、畅两信、决诉求”专项行动实施方案》的通知.pdf

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。